生活情報

4月16日 福井さんちのあいさい料理教室

2010年5月 7日 [Aコープ]

平成22年4月16日(金)Aコープ堀ノ宮店において、福井さんちのあいさい料理教室を開催いたしました。今回は、春の魚として「メバル」のおろし方から調理方法の基礎を学びました。

〈メニュー〉
 ★メバルの煮付け
 ★マトダイのお刺身
 ★生わかめの味噌汁
 ★サラダ風つけもの
 ★牛乳かん

655.JPG
春が旬のメバルちゃんです。  さぁ調理開始!

656.JPG
本日の講師は...当Aコープの鮮魚バイヤー嶋川さんです。
よろしくおねがいしま~す。

667.JPG
魚のさばき方に苦戦したがなんとか出来上がりです♪美味しいそう~


〈参加者のみなさん〉
670.JPG  671.JPG
~新鮮なお魚のさばき方を教えていただき自信がつきました。~
~ちょっとしたコツを教わり、家でもチャレンジしてみたいです。~

674.JPG  675.JPG
~和やかで楽しかったです。また参加したいと思います。~

〈担当者コメント〉
当日は、鮮魚の嶋川バイヤーから魚のうろこの取り方やおろし方などを教わり、皆さんの手際の良さに驚きました。さすがベテラン主婦ですね♪
魚は新鮮で、お刺身・煮付けにして美味しくいただきました。あと、越前さんの生わかめも肉厚でサイコーでした。おなかも満足、心も満足な1日でした。
参加されたみなさん、ありがとうございました。