広報誌

美山女性部オープン講座3回目 いろいろな魚のさばき方を学ぼう

2019年12月21日 []

当JA女性部美山支部は11月21日、今年3回目となるオープン講座を開きました。

この日、支店管内の女性部員8人が参加。同管内の組合員である清水九十九さんが講師を務め、魚のさばき方を教えました。

はじめに、生魚を扱う前に必要となる、食中毒予防の知識を説明。その後、参加者はサバの3枚おろしやアジの姿焼きのさばき方、イカのさばき方などを実習しました。

さばいたイカはジャガイモと一緒にピリ辛煮にし、アジはそのまま姿焼きにしました。きれいな姿で焼き上がったアジを見た参加者からは「すごい」と大きな歓声が上がっていました。

info_191121.jpg

清水さん(右)から魚のさばき方を教わる参加者

  • アグリらんど喜ね舎
  • セレモニーセンター