トピックス

青壮年部エダマメ農業体験 JA青壮年部と大豆をまるごと楽しもう

2017年3月27日 [お知らせ]

当JA青壮年部は1月29日、一般消費者に向けたイベントをJA本店で開きました。

地元の消費者に農業体験を通して食の大切さと楽しさを学んでもらう全3回企画で、最終回となる今回は、自分たちで育てた大豆を使った減塩味噌づくり体験です。

この日、親子連れをはじめ約50人が参加。はじめにJA職員が味噌の作り方を実演し、「材料をよく混ぜ合わせるとおいしい味噌が出来上がるので、頑張って」と呼びかけました。

参加者は5グループに分かれてJA青壮年部員と一緒に作業を開始。

桶にJA産の米麹と塩を入れてまんべんなく混ぜ、蒸した大豆をミンチ状にしたものを加えた後、子ども達が「おいしくなーれ」と大きなかけ声を上げながら力をこめてこね上げました。空気を抜きながら容器に詰めた味噌は、冷暗所に保存すれば盆過ぎには熟成され、手作り減塩味噌が食べられます。

info_170129.jpg

大豆や米麹などを混ぜ合わせこねる参加者たち

今回参加した濱埜佑くんは「味噌づくり楽しかった。出来上がって家で食べるのが今から楽しみ」と笑顔で話していました。

作業後は、永長産業株式会社が豆腐作りを実演し、参加者全員で試食。

節分が近い事もあり、最後に鬼の面を被った青壮年部員が登場。自分たちの豆を使って鬼退治も楽しみました。

info_170129-2.jpg

登場した鬼に「鬼は外!」とかけ声とともに豆を投げつける参加者

カテゴリ

  • アグリらんど喜ね舎
  • セレモニーセンター